当前位置:首页 > 专业设置 > 地质工程
地质工程

  专业英文名:GeoEngineering

  专业代码:080104

  学科门类:工学地矿类  

  地质工程是以地质学、岩土钻掘工程学为基础,系统学习地质工程学科专业基础知识和实验、实践技能,将其应用于国土资源勘查与评价、各种建设工程勘察、基础工程的设计与施工、工程技术管理和科学研究的学科。我校的地质工程专业是国家注册土木(岩土)工 程师资格考试指定专业,以岩土钻掘、工程勘察、基础工程设计与施工为专业特色,将科学钻探、新型资源的勘查与开发和基础工程施工新技术为专业发展方向。本专业在人才培养上,充分体现“重基础、宽口径、加强实践”的思想,学生通过系统学习和专业实践,具备扎实的理论基础、完整的知识体系、较强的再塑性和社会 适应能力,可在资源勘查、工程勘察与设计、基础工程设计与施工及相关领域从事设计、管理、施工组织及相关科研工作,也可从事相关工程的技术咨询和监理工 作。

  本专业培养的学生具备岩土力学、地质学、工程地质与勘察、工程物探、工程测量学、钻掘工程学、钻井工程、基础工程学等学科的扎实理论基础和完整的知识体系、较强的再塑性和社会适应能力,可在资源勘查、工程勘察与设计、基础工程设计与施工及相关领域从事设计、管理、施工组织与监理及相关科研工作的高级工程技术人才。

  德育培养要求:本专业毕业生应热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、求真务实、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

  业务培养要求:在 学习高等数学、物理、化学、工程力学、外语、计算机技术的基础上,主要学习基础地质、岩土钻掘、工程地质与勘察、钻井工程及基础工程方面的基本知识和基本 理论;受到工程师的基本训练,具有从事资源勘查与评价、工程勘察、基础工程设计与施工、工程技术管理的基本能力;具有独立获取知识、发现问题解决问题的基 本能力和开拓创新的精神;具备进行本专业新技术研究和开发的初步能力和适应相邻专业的素质要求。

  体育培养要求:具有健康的体魄和良好的身心以及一定的军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,能履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。


版权所有©伟德娱乐(北京)     校址:北京市海淀区学院路29号     邮编:100083
文保网安备案号:1101080023     技术支持:信息网络中心